医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

【学习贯彻二十大】传递身边榜样力量 学校举办抗疫模范教师先进事迹报告会

时间:2022-11-25浏览:10设置

11月24日上午,学校在图书馆第一学术报告厅举办抗疫模范教师先进事迹报告会,以深入学习宣传贯彻党的二十大精神,广泛宣传疫情防控一线师生医护员工的感人事迹,进一步发挥身边榜样作用,激励全校上下见贤思齐,砥砺奋进。校党委副书记谢瑞瑾出席会议并讲话。

“我们的初衷就是要把病人服务好,最大的愿望就是回家的时候,把我们的‘孩子’一个不落、安安全全地带回家!”当再次谈起这段经历时,“安徽省五一劳动奖章”荣誉获得者、我校第一附属医院感染二病区护士长周翠梅几度哽咽得说不出话来。今年4月,在上海疫情防控工作最吃紧的时候,她扛住了压力,用专业的职业素养和充满温情的护理方式,在冰冷的方舱医院开辟出一方温暖的“皖美”天地,赢得了上海人民的感激和信任,并带领我校援沪医疗队圆满完成抗疫任务凯旋,践行了“我们一定要把你安全带回家”的诺言。

“当顾家山书记将医疗队队旗交到我手上时,那一刻,我感到使命光荣,责任重大。这已经不是一面旗帜,而是一份沉甸甸的责任,是所有人的殷切期盼。我暗下决心,一定不辱使命,克服所有困难也要保质保量地完成任务!”谈到驰援上海的出征仪式,荣获一附院“最美医生”称号的内分泌代谢科副主任医师孙莉眼中充满了坚定和自豪。回顾人生中最难忘的那段经历,她表示抗疫任务虽艰苦繁重,但完成任务告别曾经奋战过的阵地方舱医院时,内心百感交集,“我们尽了自己最大的努力,没有愧对这一方土地,没有愧对上海人民!”

“雨太大,我们衣服、鞋都已湿透。大雨也给采样工作带来了极大困难,但队员们迎难而上,毫不退缩。”“省卫健委抗击新冠疫情突出个人”荣誉称号获得者、我校第二附属医院感染管理办公室吴贻乐同志谈道。他表示,正是“疫情不退、我们不回”的坚定信念和“弘毅担当、精医报国、康民济世”的安医精神,激励着他克服重重困难,最终出色完成援沪任务。其所在的名为“绿舟别动队”的援沪医疗队所做的工作也得到上海市教卫工作党委、上海市教委的高度肯定,事迹多次受到新华网、中国青年报、上海教育新闻网、安徽网络广播电视台等媒体报道。

谢瑞瑾在讲话中指出,抗疫模范教师为青年学子亲身讲述抗疫故事,对于广大师生进一步学习领会党的二十大精神,大力弘扬伟大抗疫精神、不断强化榜样引领作用具有十分重要的意义。近百年来,一代代安医人始终坚持听党话、跟党走,秉持着“爱国爱民,献身人类健康”的办学传统,为国家和民族培养了一大批医学人才,为国家的教育和卫生健康事业发展作出了卓越贡献。我校抗疫医护员工舍小家、顾大家,英勇奋战、日夜坚守,圆满完成援沪抗疫任务,展现了安医人的“逆行”风采和“硬核”担当,是新时代安医精神的真实写照。

谢瑞瑾强调,要以本次报告会为契机,把学习贯彻党的二十大精神转化为服务师生、推动工作的思想自觉和行动自觉,转化为推动高水平医科大学建设的强大动力。一要把学习贯彻党的二十大精神与立德树人根本任务结合起来,深入学习模范教师的先进事迹,积极营造学习榜样、崇尚榜样、争当榜样的良好风尚,号召广大青年学生向先进典型学习,努力成为堪当民族复兴重任的大国良医。二要不断挖掘抗疫故事中的育人元素,推动构建“大思政课”育人格局,向青年学子讲好抗疫这堂生动、深刻的“大思政课”,引导其立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。三要保持开拓进取的奋斗姿态,以昂扬的精神状态、务实的工作作风,推动学校事业高质量发展,奋力开启国内一流高水平医科大学新征程,为教育强国、健康中国和现代化美好安徽建设作出新的更大贡献。

本次报告会也是我校新生入学教育的重要内容之一。校党委宣传部常务副部长惠继荣参加会议、党委学工部部长马军成主持报告会。校党的二十大精神学习宣传贯彻工作专班全体成员及2022级新生代表现场聆听了报告。(新闻中心)

返回原图
/